かなり前の話ですが,太刀魚と殻付きの牡蠣を親戚の人から頂きました。せっかくなので,七輪の炭火焼きで焼くことにしました。
太刀魚は塩焼きです。さすがの炭火,余分な脂分は全て落ちて,さっぱりと魚の旨味だけが残っていて,美味しく手間はすごくかかるのですが,焼いて良かったです。
次は,牡蠣です。
実はこっちがメインです。大量にあったので,結局全ては食べきれなかったのですが,これがまた格別でした。
網の上に載せてしばらくしたら,あさりのように開いてくるのですが,上の方に中身がくっつくんです。下が熱くて張り付いてしまうようです。最初に少し炙ってからひっくり返して,反対を焼けばいいのですが,中の水分が出てしまうので,なかなか上手くいかなったです。写真のように開ききったら,上からポン酢を垂らして仕上げです♪
ぷりっぷりの牡蠣を堪能して,炭火を用意する手間をひいても,またチャレンジしてみたいですね。
まずは殻付きの牡蠣を入手するために,海に潜るところからですかw
(ま)
2014年03月02日 admin