弁天祭
洲本市にある厳島神社(弁天さん)の秋の例大祭 「弁天祭」 が、11月21日から3日間行われます。
露天が並んで島内外から多くの人が訪れますが、特に最終日の 「御神幸」 (ごしんこう)は、神様が
年に1度街に見回りに出て、 家内安全や商売繁盛 などの福を授けるという行事です。
以前は 弁天さん の頃は寒かったのですが、今年も寒くなるのでしょうか?
弁天さん と聞くと冬が来たなあと思いますね。
2014年11月18日 admin
社長・スタッフのまったりブログ
洲本市にある厳島神社(弁天さん)の秋の例大祭 「弁天祭」 が、11月21日から3日間行われます。
露天が並んで島内外から多くの人が訪れますが、特に最終日の 「御神幸」 (ごしんこう)は、神様が
年に1度街に見回りに出て、 家内安全や商売繁盛 などの福を授けるという行事です。
以前は 弁天さん の頃は寒かったのですが、今年も寒くなるのでしょうか?
弁天さん と聞くと冬が来たなあと思いますね。
2014年11月18日 admin
昨年度は野菜の種を蒔くのが遅かったため,まともに成長せず涙した。
が,今年は小学1年生の孫と一緒にいつもより早めに蒔いた。
初めてのことだったのか孫は一生懸命手伝ってくれました。
孫は「水やるの?」「どうやって蒔くの?」「ぼくもする~」…
いつも,孤独にしていた種蒔きが今年は孫のお蔭で楽しくできた。
孫も成長したら,野菜を作るようになるだろうか。
先が楽しみ!!
2014年11月17日 admin
かなり前の話ですが,太刀魚と殻付きの牡蠣を親戚の人から頂きました。せっかくなので,七輪の炭火焼きで焼くことにしました。
太刀魚は塩焼きです。さすがの炭火,余分な脂分は全て落ちて,さっぱりと魚の旨味だけが残っていて,美味しく手間はすごくかかるのですが,焼いて良かったです。
次は,牡蠣です。
実はこっちがメインです。大量にあったので,結局全ては食べきれなかったのですが,これがまた格別でした。
網の上に載せてしばらくしたら,あさりのように開いてくるのですが,上の方に中身がくっつくんです。下が熱くて張り付いてしまうようです。最初に少し炙ってからひっくり返して,反対を焼けばいいのですが,中の水分が出てしまうので,なかなか上手くいかなったです。写真のように開ききったら,上からポン酢を垂らして仕上げです♪
ぷりっぷりの牡蠣を堪能して,炭火を用意する手間をひいても,またチャレンジしてみたいですね。
まずは殻付きの牡蠣を入手するために,海に潜るところからですかw
(ま)
2014年03月02日 admin
玉葱が植えられない。週末の雨は最悪・・・。
平成25年11月25日(月),消防団120年・自治体消防65周年記念大会に行って来ました(東京ドーム)。全国から約37,000人が主席,天皇皇后両陛下ご列席の中,内閣総理大臣,衆参議院議長に祝辞を頂き身が引き締る想いでした。団員として,又幹部として再認識した一日でした。・・・
追伸,司会は徳光和夫さん,平野啓子さん,消防応援団に菅原文太さん,水前寺清子さん,布施明さん,小倉優子さん,AKB48の皆さんでした。
2013年11月26日 admin
今年(2013年)はいつにも増して暑いです(;´ρ`)
高知県では41度を記録したそうです。
空気が風呂と同じ温度って、一体どんな感じなのでしょうか(; ̄д ̄)
東京では水不足が深刻化して、「人工降雨装置」なるものを稼働したみたいです。
一応、稼働して30分後に雨は降ったようです。
人工的に天気をコントロールするなんて、びっくりですねΣ(●゚д゚●)
気温のコントロールもできるようにならないかな…(人´∀`*)
2013年08月22日 admin
気がつけばもう7月!夏に近づいてまいりました。
実は、6月半ばあたりから、4月の地震で壊れた社屋の外装等の工事が行われていました。
足場も組まれてシートに覆われ、外光も入らなくてて閉塞感でいっぱいでしたが
その反面、冷房をつけられるというメリットが……いえいえ、ゴホゴホ…。
とにかく、塗装は完了ということで先日窓の覆いも外され、本日は足場も撤去となり
新・外装がお披露目となりました!
……まあ、あまり変わらない……ん?
クリームがかった色に見えますが、確か元は白かったような…。
(サイトのトップ画面確かめました!白です!)
人の記憶って曖昧ですね。
新しい外装で心機一転!…といっても内装は変わっていないのですが
せっかくなので気合いを入れ直したいです!
2013年07月03日 admin
昨年から種を取っていたゴーヤを、今年も育て始めました。
プランターの苗も、このところの暑さで生育が早く、かなり伸びてきたので、今日ネットをはりました。
今年もよく育って、たくさんのゴーヤが収穫できるといいのですが・・・
ゴーヤは苦いですが、バナナと一緒にミキサーでジュースにすると、苦みが少なくなりなかなかいけます。
ビタミンCと食物繊維バッチリです!!
少しでも節電対策になるよう、毎日水やりがんばります。
2013年06月16日 admin
今年も米作りをすることにしました。今日,籾まきをしました。事前に種子消毒や水に浸けて準備をしておきます。苗箱に土を入れ水をかけそこに撒きます。単純な作業の繰り返しです。それが終わると,我が家では苗床に苗箱を並べシートをかけて管理します。1週間くらいで芽を出すでしょうか? 無事に育ってくれることを願い作業を終了しました。
2013年05月12日 admin