ホーム > 社長・スタッフブログ『ACTつれづれノート』

ブログ

社長・スタッフのまったりブログ

弁天祭

 洲本市にある厳島神社(弁天さん)の秋の例大祭 「弁天祭」 が、11月21日から3日間行われます。

露天が並んで島内外から多くの人が訪れますが、特に最終日の 「御神幸」 (ごしんこう)は、神様が

年に1度街に見回りに出て、 家内安全や商売繁盛 などの福を授けるという行事です。

以前は 弁天さん の頃は寒かったのですが、今年も寒くなるのでしょうか?

弁天さん と聞くと冬が来たなあと思いますね。 

2014年11月18日 admin

カテゴリー:
タグ:スタッフ

孫と

昨年度は野菜の種を蒔くのが遅かったため,まともに成長せず涙した。

が,今年は小学1年生の孫と一緒にいつもより早めに蒔いた。

初めてのことだったのか孫は一生懸命手伝ってくれました。

孫は「水やるの?」「どうやって蒔くの?」「ぼくもする~」…

いつも,孤独にしていた種蒔きが今年は孫のお蔭で楽しくできた。

孫も成長したら,野菜を作るようになるだろうか。

先が楽しみ!!

 

2014年11月17日 admin

カテゴリー:
タグ:スタッフ

海の幸

かなり前の話ですが,太刀魚と殻付きの牡蠣を親戚の人から頂きました。せっかくなので,七輪の炭火焼きで焼くことにしました。

太刀魚は塩焼きです。さすがの炭火,余分な脂分は全て落ちて,さっぱりと魚の旨味だけが残っていて,美味しく手間はすごくかかるのですが,焼いて良かったです。

太刀魚.JPG

 

次は,牡蠣です。

牡蠣.JPG

実はこっちがメインです。大量にあったので,結局全ては食べきれなかったのですが,これがまた格別でした。

網の上に載せてしばらくしたら,あさりのように開いてくるのですが,上の方に中身がくっつくんです。下が熱くて張り付いてしまうようです。最初に少し炙ってからひっくり返して,反対を焼けばいいのですが,中の水分が出てしまうので,なかなか上手くいかなったです。写真のように開ききったら,上からポン酢を垂らして仕上げです♪

ぷりっぷりの牡蠣を堪能して,炭火を用意する手間をひいても,またチャレンジしてみたいですね。

 

まずは殻付きの牡蠣を入手するために,海に潜るところからですかw

(ま)

 

2014年03月02日 admin

カテゴリー:グルメ
タグ:スタッフ

忙しい中

 玉葱が植えられない。週末の雨は最悪・・・。

 平成25年11月25日(月),消防団120年・自治体消防65周年記念大会に行って来ました(東京ドーム)。全国から約37,000人が主席,天皇皇后両陛下ご列席の中,内閣総理大臣,衆参議院議長に祝辞を頂き身が引き締る想いでした。団員として,又幹部として再認識した一日でした。・・・

 追伸,司会は徳光和夫さん,平野啓子さん,消防応援団に菅原文太さん,水前寺清子さん,布施明さん,小倉優子さん,AKB48の皆さんでした。

 

 

2013年11月26日 admin

カテゴリー:
タグ:スタッフ

おにぎりせんべいの会社に研修で行ってきました

商工会主催のセミナーの研修旅行で、
三重県の株式会社マスヤ(おにぎりせんべいの会社)に見学に行ってきました。

 

おにぎりせんべいの工場を見学したり、
開発中の新商品の試食もさせてもらいました(v´∀`)ハ

 

「でかおにぎりせんべい」は
数軒の店でしか買えないというレア物!(人*´∀`)
ちゃっかりゲットしました♪(ちなみに右が通常の大きさです)

でかおにぎりせんべい.jpg

また、マスヤの経営の考え方を社長自らがプレゼンしてくださり、
社員の自主性を高めるための様々な取り組みや教育制度、
会社としてできる地域貢献の在り方など、とても勉強になりました。

 

道中、伊勢神宮やおかげ横丁などにも立ち寄り、三重県を満喫してきました。

伊勢神宮.jpg

2013年10月11日 admin

カテゴリー:
タグ:スタッフ

猛暑つづき

今年(2013年)はいつにも増して暑いです(;´ρ`)

高知県では41度を記録したそうです。

空気が風呂と同じ温度って、一体どんな感じなのでしょうか(; ̄д ̄)

 

東京では水不足が深刻化して、「人工降雨装置」なるものを稼働したみたいです。

一応、稼働して30分後に雨は降ったようです。

人工的に天気をコントロールするなんて、びっくりですねΣ(●゚д゚●)

 

気温のコントロールもできるようにならないかな…(人´∀`*)

2013年08月22日 admin

カテゴリー:
タグ:スタッフ

風邪

10日程前,風邪を引きました。
そのため1週間タバコを吸うことができません。

(た)

2013年08月16日 admin

カテゴリー:
タグ:スタッフ

新・外観!

気がつけばもう7月!夏に近づいてまいりました。

実は、6月半ばあたりから、4月の地震で壊れた社屋の外装等の工事が行われていました。

足場も組まれてシートに覆われ、外光も入らなくてて閉塞感でいっぱいでしたが

その反面、冷房をつけられるというメリットが……いえいえ、ゴホゴホ…。

 

とにかく、塗装は完了ということで先日窓の覆いも外され、本日は足場も撤去となり

新・外装がお披露目となりました!

新外観.jpg

……まあ、あまり変わらない……ん?

クリームがかった色に見えますが、確か元は白かったような…。

(サイトのトップ画面確かめました!白です!)

人の記憶って曖昧ですね。

 

新しい外装で心機一転!…といっても内装は変わっていないのですが

せっかくなので気合いを入れ直したいです!

2013年07月03日 admin

カテゴリー:
タグ:スタッフ

ゴーヤのカーテン

昨年から種を取っていたゴーヤを、今年も育て始めました。

プランターの苗も、このところの暑さで生育が早く、かなり伸びてきたので、今日ネットをはりました。

今年もよく育って、たくさんのゴーヤが収穫できるといいのですが・・・

ゴーヤは苦いですが、バナナと一緒にミキサーでジュースにすると、苦みが少なくなりなかなかいけます。

ビタミンCと食物繊維バッチリです!!

少しでも節電対策になるよう、毎日水やりがんばります。

 

 

2013年06月16日 admin

カテゴリー:
タグ:スタッフ

籾まき

今年も米作りをすることにしました。今日,籾まきをしました。事前に種子消毒や水に浸けて準備をしておきます。苗箱に土を入れ水をかけそこに撒きます。単純な作業の繰り返しです。それが終わると,我が家では苗床に苗箱を並べシートをかけて管理します。1週間くらいで芽を出すでしょうか? 無事に育ってくれることを願い作業を終了しました。

2013年05月12日 admin

カテゴリー:
タグ:スタッフ